2009年03月05日

エコクッキング♪

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皆さんブロッコリーの芯ってどうしてますか?

この前、友達と話していた時
私が「ブロッコリーの芯って美味しいよねぇ(^v^)」って言ったら
友達は「ブロッコリーの芯は食べずに捨てるよ!!」って……\(゜ロ\)(/ロ゜)/

私の家では昔から
ブロッコリーの芯は、花蕾(からい)と一緒に湯がいてサラダにして食べていたので
友達の言葉を聞いてビックリしました!!

ブロッコリーは、ビタミンCやカロチンなどたくさんの栄養素を含んでいて
野菜の中でも特に栄養バランスが優れているそうです!
しかも、ブロッコリーの柔らかい“茎”は“花蕾”よりビタミンA、Cが豊富なんですって(^O^)/

……でも、最近知ったんですが
湯がいて水にさらすと、せっかくの栄養素が失われてしまうらしいんですっ!(-_-;)

そこでっ☆
栄養を逃がさないようにするために
ブロッコリーの芯を1cm角に切ってコンソメスープに入れてみました!
……そしたら、ブロッコリーの芯はとてもやわらかくなって
更に甘みが増して、とても美味しかったです(*^_^*)

他にも、ブロッコリーの芯はベーコンで巻いてみたり、
カレーに入れてみたりしても美味しいそうですよ(*^^)v

ゴミが減って、しかも美味しい料理が一品増えるなんて…一石二鳥ですね(^O^)/
私も、また新しいレシピを見つけて“エコクッキング”にチャレンジしてみたいと思います♪
[いとう]


posted by エコマネーセンター at 20:31| スタッフ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
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