2011年02月07日

“カプサイシン”たっぷりで♪

110207.jpg
“立春”を過ぎたら、急に春めいてきたようですね。
今年の“冬” は・・・ まるで日本中が、「冬将軍」に陣取られてしまったようでした!
“寒さ”と“乾燥”の“ダブルパンチ”・・・みなさん、どう過ごされてましたか?

そういう私は、今年の冬ほど“キムチ”を食べたことは過去にありませんでした!

そしてオススメしたいのが
冷蔵庫にある、残った“キムチ”を汁ごとお鍋に入れ、出汁を注いで、
みなさんのご家庭で作られるような具材いっぱいの“キムチ鍋”ではなく、
簡単そして節約も兼ねた“鍋”。

残った豆腐などを入れてグツグツ煮るんです。
お餅や、うどん、水餃子など入れたりしても、美味しいですよ
あれば、韓国味噌なんかが入れば最高!!
どうでしょう?簡単で温まりますよ♪

唐辛子に含まれる“カプサイシン”は、身体を温めて、胃を健康に保ってくれたり、
おまけに殺菌作用までしてくれるんだそうですから、なかなかの優等生ですねぇ・・・

ご家庭の冷蔵庫で残ってる“キムチ”に、ちょっとだけ手を加えてあげてくださいね。
私たちの健康に、とても役立ってくれますから(*゚v゚*)

さぁ、また今夜も作ろうかな!!!
[やまなか]


posted by エコマネーセンター at 20:53| スタッフ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。