2011年05月11日

嬉しいお知らせ

110511-1.jpg
みなさん、こんにちは♪
ゴールデンウィークが明けて少し休み明けボケな『なかやま』です。

今日はみなさんにとても嬉しいお知らせがあります。
5月12日(木)より『とよたエコポイント』の拠点である『豊田市環境学習施設eco-T』と
『豊田市自然観察の森』の来館ポイントが現状の『1』ポイントから
『5』ポイントに変わります♪

ただし、『豊田市環境学習施設eco-T』については、
隣接する、渡刈クリーンセンター旧清掃工場が解体されることに伴い、
平成23年1月〜平成24年3月(予定)の間、来館や施設利用を、一時的に休止していますので、
通常来館でのポイントの取得ができなくなっています。バスによる見学については受け入れて
いますので機会がある方はぜひ、『5』ポイントをゲットしてください♪
110511-2.jpg

また、『豊田市自然観察の森』は従来どおり、施設をご利用いただけますので、ご来館の
際はぜひ、『5』ポイントをゲットしてくださいね♪ また、『豊田市自然観察の森』は
『とよたおいでんバス』を利用して来館すると、さらに『10』ポイントが発行されます♪
合計で『15』ポイントもゲットできるチャンスですので、ぜひご利用下さい。

『豊田市環境学習施設eco-T』についてくわしくはこちら
『豊田市自然観察の森』についてくわしくはこちらをご覧ください。

みなさまのご来館をお待ちしております♪
[なかやま]


posted by エコマネーセンター at 19:48| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月10日

今年のできは・・・

110510.jpg
ゴールデンウィークも明け、昨日辺りはまだまだお仕事のペースが戻らず・・・
なんて方も多かったんではないでしょうか?

さてさて、お休みには、畑仕事に精を出されたお客さまもみえたようですが、
我が家も、昨年に続いて今年も、「自宅から始める地産地消−野菜作り!」を始めましたよ!
昨年よりスタートが早かったので、キャベツもブロッコリーもすでに写真のように
大きく育っています。

キュウリ、トマト、ナス、ゴーヤ、オクラに加えて、今年あらたにキャベツ、ブロッコリー、
カボチャ、トウガン、サヤエンドウにもトライしてみました。
とはいっても、それぞれ1〜2株のちょっとした家庭菜園ですよ。

それでも大きく育っていく姿に日々喜びを感じ、話しかけながらお水をやっています。
土に触れることで暖かさを感じたり癒されたり、
大きくなっていくそれに命と大地のエネルギーを感じます。
もちろん、うちの交換商品鉄力あぐりスーパーちゃんも一役かってくれていますよ。


この地方でもいよいよこの夏は節電を余儀なくされるのかな?
ゴーヤのカーテンもいいな、雨水を貯めて水遣りしても・・・
まだまだ、収穫までに考えることはありそうですね♪楽しみますよ!
[やすだ]
posted by エコマネーセンター at 22:10| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月09日

“食”も、衣替え♪

110509.jpg
“目に青葉         山ホトトギス ・・・・・”

目にするものも、耳に聞こえるものも、一年中で最も新鮮に感じられるのかも・・・・

すでに、日中は少し汗ばむようにもなり、私たちの“食”も、夏へと“衣替え”したく
なってきましたね。

私は、このころになると、必ず作ろうと思うものに、“トマトソース”があります♪

手軽に手ごろに入る材料と、作り方は簡単、しかも用途は万能とくれば、 ついまとめて作ってしまいたくなるんです。

それで、先日のお休みの日に、作ってみました!
たまたま、安く手に入った“トマトの缶詰”と、タマネギ少々、定番のオリーブオイルと
ニンニク・・・。
これだけあれば、OKです♪
じっくり煮込んで、塩コショーで味を調えれば、“トマトソース”の出来上がりで〜すヽ(^◇^*)

最近は、庭やベランダで野菜作りしてるご家庭も多いようですから、収穫した“トマト”で
作るなんてまた、格別なものかもしれませんね♪
一度に使わない場合は、小分けに“冷凍”すれば、いつでも使うことができます。

“パスタ”はもちろん、”スープ“にも、夏野菜などを炒めて“ラタトゥイユ”にも
その力を発揮してくれます♪

私は、今朝、お弁当作りにも利用してきました!!

レストランでいただく料理も、もちろんステキですが、家庭でお母さんや家族が
手作りの料理で、“食卓を囲む”ことはもっともっとステキなことだと思いますねぇ
[やまなか]
posted by エコマネーセンター at 23:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月08日

重要なお知らせ

100508.jpg
先月末にヒルズウォーク徳重ガーデンズにEXPOエコマネーサテライトが
OPENしたという日記を書きましたが、そのかいもありOPENから大変多くの方に
足を運んでいただいております。

新しくできたこのサテライトのおかげでこれまで以上に名古屋市内に
在住の方にとってはEXPOエコマネーがより身近になり、
ポイントもためやすくなったのではないでしょうか!!

ですが、嬉しい情報ばかりではなくちょっと残念なお知らせもあるんです・・・・・。

地下鉄今池駅に隣接しているピアゴ今池店が2011年5月8日(日)をもって閉店いたします。
これに併せてEXPOエコマネーサテライトも運営終了となります。

これまで、ピアゴ今池店のエコマネーサテライトをご利用いただきました方々には
大変感謝をしております、誠にありがとうございました。

この情報をご覧になった方の中には自分がよく利用しているエコマネーセンター・サテライトも
終了してしまうのではないかと心配される方もいらっしゃると思いますが
今のところピアゴ今池店以外のサテライトでは終了する予定はございませんので
引き続きEXPOエコマネーをご利用いただき、更には身内の方やご友人にEXPOエコマネーを
広く宣伝していただけると、非常に助かります。

また、地下鉄「今池」駅南改札口の交通エコポンリーダにつきましては以前のまま設置されておりますので引き続きご利用下さい!

暦は春をすぎてあっという間に5月になりました。
来月は環境月間という事もあり、様々なキャンペーン情報やイベント情報をお知らせする事が
出来ると思いますので、今後ともEXPOエコマネーをよろしくお願いいたします。
[あべ]
posted by エコマネーセンター at 19:29| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月07日

CBC開局60周年記念!

110507.jpg

ここのところ、半袖での外出でも苦にならない陽気が続いていますが、
皆さんは、このゴールデンウィークどう過ごされましたか?何処かへ出かけられましたか?
癒しを求めて、紀州へと行って来た[さかいり]です。

さて、先月の毎週土曜・日曜と“CBCラジオ GREEN LIVE”
〜東日本大震災チャリティーコンサート〜で、
モリコロパーク・CBCホール・オアシス21やセントレアへと足を運んで、
被災者支援への寄付ポイントを出張EXPOエコマネーセンターにて受付してまいりましたが、
1万5千件以上、50万ポイント以上が集まりました。
ありがとうございました<(_ _)>
※寄付ポイント受付期間は5月8日(日)までとなっております。

そして!お待たせしました。
2011年3月18日にも紹介しました“CBCラジオ GREEN LIVE”
出演者サイン入りタンブラーが、CBC開局60周年を記念して、
EXPOエコマネーセンター(金山)にて、600ポイント、60個限定で
5月11日(水)より交換開始となりまぁ〜す\( ̄O ̄)

どんな方のサインが有るのか気になると思いますので、紹介しますね。

中島卓偉、諌山実生、藤澤ノリマサ、Jam9、水森かおり、山内惠介、
花咲ゆき美&森川つくし、森友嵐士、KARIYA、LOOP CHILD、中野腐女シスターズ、
Mizca、腐男塾、大石まどか、南かなこ、梓夕子、パク・ヒョンビン、PENGIN、シクラメン、
MAICO&3K-RAT、奥華子、熊谷育美、あさみちゆき、竹川美子、黒木姉妹、蒼彦太
※&で書かれているのはダブルネームで、出演順となっております。

数に限りがございますので、お早めに交換下さいなん♪
[さかいり]
posted by エコマネーセンター at 20:54| 商品紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月06日

「はじめまして♪」

110506.jpg

はじめまして!!

4月から正式にEXPOエコマネーセンター(金山)の仲間入りを果たしました、
[もりかわ]です(・∀・)
簡単にですが、自己紹介をさせていただきます。

現在、金城学院大学の2回生で、大学の女子野球部に所属しております。

金城で野球部…この2つでピンとくる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そうです、なんと私は、あの「やまもと」先輩の後輩でもあります。
先輩の紹介で、この度こちらで働かせていただくことになりました。

岐阜県出身で、実家から片道1時間半かけて大学に通っています。
入学当初は辛くて仕方なかった早起きも、1年続けると全く苦じゃなくなりました。
今では、学校も部活もバイトも無い休日でも6時前後には必ず目が覚めます。
習慣って恐いですね (´д`;)

見た目がこんな感じなので、しょっちゅう男に間違われます。
以前、大学の友達と一緒に電車に乗っていたら、
小学生の団体に「うわーカップルだ!」とはやし立てられた事もありました…。

大学では福祉を専攻しており、あらゆる分野の福祉について勉強しています。
今は3年生の現場実習に向けて、知識を詰め込んでいるところです。
とはいえ、最近は学業よりも部活動が中心の大学生活になりつつありますが ( ^∀^;)

まだまだ分からないこともたくさんありますが、
気合で頑張るのでどうぞよろしくお願いします!
[もりかわ]
posted by エコマネーセンター at 20:40| スタッフ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月05日

☆自然とのふれあい☆

110505.jpg
こんにちは☆
初めまして!
 
EXPOエコマネーセンターでお世話になってます、
金城学院大学 金城祭実行委員会副委員長のおかだです。
 
昨日は5月4日みどりの日でしたね!
皆様は、どこかにお出かけになられましたか?
私は戸田川緑地で育樹祭に参加してきました!☆

私は三重県の一面たんぼのところに住んでいるのですが・・・
名古屋市は大都会のイメージがあります☆

でも、訪れた戸田川緑地は大都会の名古屋市にある凄く緑豊かで
自然に溢れた場所でした‥☆

広い公園にはGWだからか子ども連れの家族がたくさん遊んでいて
大自然の中、走り回る子ども達・・・とても心温まる光景でしたね(^ ^*)

その戸田川緑地で木が大きく育つ為に木の周りの草抜き、草刈を
おこなったんですが、最初はどこに木があるのかわからないくらい
草が伸びていたので、足元にある草から順番に草をどけていくと
私の腰ぐらいまで育った木が現れました。

作業は1時間ほど行い、終わったあとの光景は木がどこにあるのかわからなかった
光景から、木が窮屈さをぬけて風にゆられて涼しそうな場面が広がっていました(´∀`*)

こうやって、人が木を植えて、大きく育つための手入れをしていると、
自然を壊すのが人だとしたら、自然を増やしていくのも人なんだなぁと感じます。

また、主催者である戸田川みどりの夢くらぶ[佐久間さん]の話しの中で
「木を植える人がいても、木が育つ為の助けをする人が少ない」と言ってましたが、
この育樹祭などを通して、自然や環境に興味を持つ人が少しずつでも
増えていったらいいなと思います。

私達、金城祭実行委員会も金城祭を通して、来場してくださった人達に
少しでも環境について興味をもっていただいたらなと考えています。

金城祭では、ごみの分別はもちろん、環境やエコに関する催しを企画しています。

今年の金城祭は10月22日(土)に開催されます。
本祭・後夜祭、プリンセス金城、さまざまな企画を準備しております。

お時間がございましたら、是非金城祭に
足を運んでくださると嬉しいです。

近いうちに第53回金城祭のHPが完成します。
そこに実行委員が金城祭の内容や準備期間についての
Blogを書いているのでそちらも是非のぞいてみてください。

長くなりましたが、ここまで読んでいただいて
ありがとうございました。
[おかだ]
posted by エコマネーセンター at 20:29| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月04日

かしわもち

110504.jpeg
いきなりですがみなさんは「柏餅」派? それとも「桜餅」派?

今朝交通エコポンリーダーのメンテナンスに出かけた際、そこら中のお店で
「柏餅」を見かけたので今日はこの話題をとりあげてみました。

柏餅はカシワの乾燥させた若葉をのでくるんでいますが
カシワが新芽が出てからはじめて古い葉がおちるので、子孫繁栄の縁起担ぎで
この端午の節句、こどもの日に定番の和菓子となったといわれています。

このカシワの葉っぱ。実は今では日本国内では青森でわずかにつくっているだけで
多くは外国産なんだとか。代用でサルトリイバラなど別の種の葉っぱを使っている地域も
あるそうです。

塩漬けされた桜の葉っぱを使っているのが桜餅。
私は葉っぱまで食べられる分、こっち派です。

ところで私の知ってる桜餅はおまんじゅうのような餡が
ぶつぶつとしたもち米に包まれ隠れているかたちなんですが、
あるとき関東圏でクレープみたいに餡を巻く(外から餡が見える)かたちの桜餅が
出まわっていて、びっくりした覚えがあります。
これって他の地域ではどうなんでしょうか?

大型の葉っぱを食器やラップのようにして使う、
朴葉味噌など地方の料理を食べに行ったりすると出会ったしますが、
なかなか今の自分ではお肉をレタスを包んでぐらいですか、機会がなかなかなく・・・。
これからの時期、そんなバーベキュー・キャンプなんかもおもしろいかもしれませんね。
[リージェ]
posted by エコマネーセンター at 23:21| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月03日

林檎のお茶

110503.jpg
みなさん、こんにちわ(^0^)/
GW真っ只中、みなさんはどのようにお過ごしでしょうか?

今年の一月に参加したイベントで廃棄物で作られたロボット達に出会ってから、家庭ゴミを出来るだけ出さないように心がけている[こんどう(三)]です。

日々料理する中で食材を無駄なく使いたいのですが、自分の知識には限界があり、
ネットを利用していろんなレシピを探していると・・・・
先日、こんなお話を見つけました。

ある人が応募した懸賞で青森の林檎が当選され、その林檎があまりに美味しかったので、
林檎の香りをいつも楽しみたいと思い、彼女が考えたレシピが「林檎のお茶」

剥いた皮を一個分ずつ小分けにして冷凍保存し、飲みたくなったら必要分だけ冷凍庫から取り出し、水と一緒に鍋にいれて沸騰させ、紅茶葉を入れて作るそうです。

その味に、彼女を取り巻く友人たちは絶賛したとか!!

きっと・・・林檎を大事に思う気持ちがそのお茶に入ってるから、
いろんな人のココロを温めてくれたのでしょうね(^0^)v

私も彼女のココロに少しでも近づけるように、
出会う食材たちを活かしたレシピを増やしていきたいと思っています。
[こんどう三]
posted by エコマネーセンター at 21:00| スタッフ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月02日

東北の「酒蔵」を応援!

110502.jpg
最近ツイッターにはまっている私[いとう]は
先日あるツイートを発見し、被災地を支援する少し変わった方法を知りました。

それは・・・
東北のお酒を購入して東日本大震災によって被災された酒蔵を応援するというもの、
特設サイトも出来ているんです。それを知って、これなら私にも出来る!と思い
早速スーパーへ東北のお酒を買いに行ってきました。

そうしたら日本酒って本当にいろんな種類があるんですよね
辛口から甘口までいろいろと。

そこで気になり少し調べてみたのですが、
「日本酒」ってその温度管理とか麹(コウジ)の管理とかとても特殊なんだそうで・・・
しかも、その土地ごとで使用する米や水が異なる為に、
それぞれ異なった味の日本酒が出来るということでした。
そしてそして!日本酒も「麹(コウジ)」=カビ、つまり生物の恩恵を受けてこそ出来るものなのです!
生物多様性あってこそなんですね!

東北の酒蔵のこうした技術が絶えてしまわないようにも、今回の震災で被災された酒蔵を応援していきたいと思います!そして今回の震災を忘れない為にも、東北が復興するまでしばらくは積極的に東北のお酒を購入していこうかな、なんて思います。

ちなみに、現在行っております「東北地方太平洋沖地震」被災者支援への寄付ポイントは
5月8日(日)まで受け付けていますので、ご協力よろしくお願いします。
[いとう]
posted by エコマネーセンター at 23:10| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月01日

愛・地クリーンアップ!!

110501.jpg

みなさん、こんにちは♪

今回、イベントがよく開催される愛・地球博記念公園付近等で行われる
「第17回やろまいか!愛・地クリーンアップ!!」のご案内です(o^∇^o)ノ

【活動日時】 平成23年5月29日(日) 10:00〜12:00 小雨決行・荒天中止

【活動場所】 愛・地球博記念公園(モリコロパーク)及び
        瀬戸万博記念公園(愛・パーク)周辺道路の歩道

【活動内容】 歩道部分でのごみの収集活動

【集合場所】 愛知高速交通(リニモ)本社入口前

【募集人数】 100名程度(事前申込制・先着順)

【ポイント】   1ポイント発行

詳しくはコチラ

「愛・地球博」終了後から始まったクリーンアップは、今回で17回目になりますw(゚o゚*)w
こういった活動が続いていくといいですよね(o^-')o
是非、みなさんも参加してはいかがでしようか?
そしてゴミが落ちていない地球を目指しましょうo(^▽^)o
[なお] 
                      
posted by エコマネーセンター at 18:24| イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。