2011年05月09日

“食”も、衣替え♪

110509.jpg
“目に青葉         山ホトトギス ・・・・・”

目にするものも、耳に聞こえるものも、一年中で最も新鮮に感じられるのかも・・・・

すでに、日中は少し汗ばむようにもなり、私たちの“食”も、夏へと“衣替え”したく
なってきましたね。

私は、このころになると、必ず作ろうと思うものに、“トマトソース”があります♪

手軽に手ごろに入る材料と、作り方は簡単、しかも用途は万能とくれば、 ついまとめて作ってしまいたくなるんです。

それで、先日のお休みの日に、作ってみました!
たまたま、安く手に入った“トマトの缶詰”と、タマネギ少々、定番のオリーブオイルと
ニンニク・・・。
これだけあれば、OKです♪
じっくり煮込んで、塩コショーで味を調えれば、“トマトソース”の出来上がりで〜すヽ(^◇^*)

最近は、庭やベランダで野菜作りしてるご家庭も多いようですから、収穫した“トマト”で
作るなんてまた、格別なものかもしれませんね♪
一度に使わない場合は、小分けに“冷凍”すれば、いつでも使うことができます。

“パスタ”はもちろん、”スープ“にも、夏野菜などを炒めて“ラタトゥイユ”にも
その力を発揮してくれます♪

私は、今朝、お弁当作りにも利用してきました!!

レストランでいただく料理も、もちろんステキですが、家庭でお母さんや家族が
手作りの料理で、“食卓を囲む”ことはもっともっとステキなことだと思いますねぇ
[やまなか]


posted by エコマネーセンター at 23:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。