2011年12月08日

風邪予防には、生姜!!

111208.jpg

12月に入り、昼も夜も寒い日が続いています。
みなさん、風邪は引かれてないですか?
僕は、生姜で風邪予防をしようと思い、色々調べてみました。
今日は、調べた結果を、報告しようと思います。

生姜には、風邪予防に役立つ力がたくさんあります。

しかも、生姜は調理法によって効能が変わります!!
・・・みなさん、知ってました(・_・;?

生で食べた場合は、白血球の数が増え、
白血球は体を守る免疫細胞ですので、
風邪のウィルスや細菌と闘ってくれます!!

加熱した生姜の場合は、血行を良くする働きがあり、
体が温まるので、冷え性にも効果的です!!

風邪を引きそうな時は、生で食べるのがオススメです。
切ったり、おろした生姜は、時間が経つと、酸化して効果が弱まります( ̄□ ̄;)
ですから特に、食べる直前におろすのが良いみたいです。

酸化を防ぐ方法として、『生姜のハチミツ漬け』があります。
スライスした生姜をハチミツに漬けるだけです(^-^*)/
酸化を抑える以外に、ハチミツに溶け出した成分も取り入れることが出来るし、
ハチミツの甘さが喉にやさしく、
まさに一石二鳥です\(^▽^\)(/^▽^)/
あとは、それをお湯やお茶、紅茶に混ぜれば良いだけです(≧∀≦)/

さっそく僕も作ってみようと思います(*⌒∇⌒*)

今年の冬は、生姜で元気に寒さを乗り切るつもりです(^○^)/
[いなおか]


posted by エコマネーセンター at 20:02| スタッフ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。