2012年02月03日

残り野菜でエコクッキング!

12.1.31.jpg
寒い日が続きますね。冬の旬といったらほうれん草や
大根などがありますが、みなさん野菜は好きですか?
好き嫌いもあると思いますが食物繊維もたっぷり含んだ
野菜はビタミンも摂れるしお肌にもいいですよ(・∀・)☆

今日は残り野菜で浅漬けのレシピを紹介します!
主婦のみなさんは一度やったことがあるという方も
みえると思いますがとっても簡単にできるので学生や
男性の方もぜひやってみて下さい。

[材料]白菜8分の1個
    きゅうり2分の1本
    塩 小さじ1
    酒 小さじ1
    昆布 3cm
    そのほか冷蔵庫にある野菜なんでも…

[作り方]1.白菜は細切りにします。きゅうりは一口大にします。
     2.昆布は細切りにします。
     3.1,2を容器に入れ、酒と塩を振って全体になじませ、
       落し蓋と重石をかけて一時間以上漬けます。
     4.汁気を軽く切り器に盛り付けてできあがり。
     
おいしい浅漬けでご飯たくさん食べて冬の寒さに負けない
体力をつけましょう。(^∀^)
[はやざき]


posted by エコマネーセンター at 22:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。