2013年01月24日

おさきに〜♪

130124.jpg
ひとあしお先に
今日は「やすだのごみアート『節分』の巻」でございます。

今回は鏡開きの後のお餅のパッケージに色をつけて、
またまたゴルフのピンやビニル袋の口をとめるクリップなどを使って作ってみました。

ここ最近は、節分には【豆まき】よりも【恵方まき】が大きく取り上げられて
街中ののぼりもここぞとばかりに大きく風になびいています。

いつからこんな風習がとおもいきや・・・
大阪が発祥の地といわれており、大阪の海苔問屋協同組合が道頓堀で行った行事を
マスコミが取り上げ、全国の食品メーカーがそれに便乗して全国に広まったのだそうです。
太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に向かって私語を交えずに
丸ごと食べると、1年間良い事あると言われています。

ここで、私事ではありますが・・・
この2月はじめに『ほんもののおばあちゃん』になる予定だったんですが・・・。
  (???という方のために、そうなんです、初孫誕生の予定だったのです。)
これがなんと、節分前、ひと足お先にとうとう「ばーば」になりました。
・・・ということで、今年は、初孫の健康を願って、思い切りかぶりつこうかな♪
[やすだ]  


posted by エコマネーセンター at 17:39| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。