2008年12月20日

デ・デ・デ・デビュ〜

081220.jpg

ど〜も、みなさんこんにちは

僕がこちらで働きはじめてから、もうすぐ1年が経とうとしています。
つくづく、時が経つのは早いな〜なんて考えてしまいます。

そんなことを考えつつ、最近になってやっと始めたことがあります。
それは、飲食店に行ったときなどに、「マイ箸」を使うようになりました。
いわゆるマイ箸デビューなんです。

これまでずっと買おうと思っていたのですが、
調べてみるといろんな種類があるじゃないですか!!!

例えば、竹の間伐材を使用したモノや組み立て式、デザイン性に富んだモノなどなど。
様々な種類があって迷った中から今回僕が選んだのは、組み立て式を選びました。
何故このタイプになったかといいますと、持ち運びに便利で
周りの友達が持っていないタイプのマイ箸だったからです。

お店などで使用すると周りの方々から「えっ!?」みたいな感じでこちらを見られます。
まだまだマイ箸はみんなに認知されていないのかな。

ところで皆さん飲食店で使用されている割り箸が何処からやってくるか
ご存知です?
大半の割り箸が、中国などから輸入されてくる木材(間伐材でない木)
から作られているんですよ。
本来でしたら、日本の間伐材を使用したほうが環境によいのですが・・・

もっと多くの方々がマイ箸を持っていただけたら、
そのうち割り箸を輸入しなくてよくなるかもしれないですね。
[たけうち]


posted by エコマネーセンター at 21:16| スタッフ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。