2008年12月28日

♪もういくつ寝るとお正月♪

081228.jpg

年の瀬らしい寒さがやってきましたね。

年末年始を、ふるさとで過ごされる方も多いと思いますが、
元旦には、多くのご家庭で“お雑煮”を召し上がることでしょう。

今日、家族や親戚、または地域の人たちが集まって、“お餅つき”を
された方はいらっしゃいますか?

“ところ変われば品変わる”、まさしくこれは“お雑煮”にもいえるようです。
中味の“具”や、“おつゆ”も、地域で大きく異なるそうですから。

最近は、日本人の食生活が変化して、残念なことに「お米」の消費が低下しているそうです。
主食と副食という日本の“食”のスタイルは、素晴らしくバランスがとれているなぁと思いますが♪

主食の「お米」は、わたしたちの体にとって欠かすことの出来ない三大栄養素の一つ
「炭水化物」です。
消化分解される過程で“エネルギー”を生み出してくれるもので、
この“エネルギー”は人間が生きていく上で必要な“活力”です。
だから、「炭水化物」を摂ると「力」が出てくるんですね!

“お餅”ばかりでなく、わたしたちが大好きな「お寿司」や「うな丼」、
これらも「お米」が 大切な役割を果たしてくれてます\(*^▽^*)

今一度、食生活を見直してみれば、素晴らしい「日本の文化」をより実感できそうです。

さらに、「お米」ばかりでなく「野菜」や「果物」も、地元で生産されたものを、地元で消費する
ことによって、『持続可能な農業』、延いては、今、求められている『持続可能な社会』の
実現につながっていくのでは・・・♪

さぁ、平成20年も残りわずかになってきましたが、今年もEXPOエコマネーセンター(金山)へ
“ご来館”いただきました皆さん、また各地で催されました「出張EXPOエコマネーセンター」へ
足を運んでいただきました多くの皆さん、ありがとうございました(^人^)感謝
どうぞ、良いお年をお迎えくださいね。
そして、“来る年”もスタッフ一同頑張りますので、よろしくお願いいたします☆
[やまなか]


posted by エコマネーセンター at 18:28| スタッフ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。